Hemos añadido unas que hemos descubierto en St.Joan de les Abadesses.
*********************************************************************************
Cuando a un ciudadano de a pie le dices la palabra "pilas", en seguida piensa en esos pequeños acumuladores, alcalinos o no, que utiliza para la linterna, la radio, la máquina de hacer fotos o cualquier otro aparato.
Si se lo dices a un "Amigo del Románico", piensa en pilas bautismales...
... o en pilas de agua bendita.
Alguno también sabrá que en el entorno románico existe un tercer tipo de pilas, son las pilas de aceite, piques d'oli en catalán.
¿Y por qué lo decimos en catalán ?, porqué básicamente se encuentran en el Pirineo catalán.
¿Qué es una pica d'oli?: es un receptáculo, normalmente rectangular, no siempre, que servía en el S XII y en la edad media en general, para guardar el aceite de las lámparas en la propia iglesia.
Hemos intentado profundizar en el tema ya hace tiempo y de momento tenemos una teoría:
Estas pilas de aceite solamente se encuentran en lugares en los que en el S XII, y en algunos casos hasta nuestros días, el acceso era difícil.
Se supone que en lugares como Barcelona, Girona o las llanuras de Castilla, cuando se acababa el aceite, era relativamente fácil su reposición, no así en pueblos perdidos en pleno Pirineo.
Todo empezó a raíz de una visita al Museu Marès de Barcelona, donde encontramos esta pila, origen Catalunya, que dice "PICA BAPTISMAL ?", es decir que en el museo dudan que sea una pila bautismal.
Realmente la forma es de "pica d'oli" pero tiene un agujero en el centro y dos muescas laterales.
La única explicación que encontramos es que sea una pila de aceite reaprovechada posteriormente para otro uso, por ejemplo lavadero o fregadera, de ahí el agujero y las muescas.
La mayor concentración de estas pilas la hemos encontrado hasta el momento en el Pallars Sobirà (Lleida), concretamente en las Valls d'Àneu, es decir, alrededores de Esterri d'Àneu, muchas camino del Port de la Bonaigua.
Citaremos algunas, aunque no de todas tenemos fotos.
Alt Àneu
- ST. LLÍSER D'ALÓS D'ISIL
Dos, compartimentadas, en la cancela de la entrada.
- ST. SADURNÍ o ST. SERNI D'ÀRREU
En el interior de la iglesia abandonada del pueblo también abandonado, en un rincón de la sacristía, junto a la pila bautismal (la del agua bendita ya la han robado).
- ST. MARTÍ DE BORÉN
En el interior
- ST. LLORENÇ D'ISAVARRE
En la entrada de la iglesia
- ST. JUST I ST. PASTOR DE SON
Aquí realmente hay dos:
Una, de dos cuerpos, decorada, que se encuentra al fondo de la nave.
Una segunda en una capilla anexa, que en el folleto que dan en la visita dice que es una pila bautismal de inmersión...
- ST. PERE DE SORPE
Aquí también hay dos:
Una reaprovechada como pila de agua bendita
Una segunda de dos cuerpos, encontrada hace pocos años, que aún no consta en los libros.
También hemos "descubierto" bastante pilas en "era Val d'Aran".
Es curioso porqué muchas veces no saben si es un sarcófago, una pila bautismal o una de aceite, o son recipientes que se han aprovechado para diversos usos, tal como hemos comentado en la del Museu Marès.
- STA. Mª D'ARTIES
Parece ser que era una pila bautismal de inmersión, reaprovechada posteriormente como pila de aceite.
- ST. ANDREU DE SALARDÚ
Aquí hay 3 recipientes que pueden serlo, especialmente uno de ellos.
- STA. EULÀRIA D'UNYA
Encontraron el recipiente excavando al fonso de la iglesia. Estaba lleno de un líquido aceitoso que no saben que es, dicen que no es aceite para lámparas...
- STA. Mª DE CAP D'ARAN en TREDÓS
La duda de siempre, ¿pica d'oli o pila bautismal de inmersión?
En la iglesia de CASARILH se encuentra empotrado en el exterior esto que también podría ser parte de una pica d'oli.
También tenemos noticias que en la Alta Garrotxa hay en:
- STA. CECÍLIA DE MOLLÓ ( ahora Ripollés), estuvimos no hace mucho pero no hicimos fotos...
Volvimos en setiembre del 2010 e hicimos las fotos, crremos que las 2 piezas pueden ser picas d'oli:
- ST. JULIÀ DE RIBELLES
- ST. PONÇ D'AULINA
- ST. JOAN DE LES ABADESSES
Hace tiempo vimos en el claustro de St.Joan de les Abadesses (Ripollès) 2 recipientes que podían ser "piques d'oli", por fin, ayer 26 de marzo del 2011 conseguí ir con la cámara y fotografiarlas. No se sabe la procedencia, pero, ahí están (fotos con sol y sin sol):
En la entrada hay una jardinera que también podría ser una "pica d'oli":
También hemos encontrado dos en la Vall de Boí, curiosamente las dos redondas:
- STA. Mª DE CARDET
En la cripta, sin decoración
- STA. Mª DE TAÜLL
Entrando a mano derecha, también sin decorar.
También hay alguna en Andorra.
Parece ser que hay una en la sacristía de ST. CLIMENT DE PAL, estuvimos hace poco pero no la vimos (no pudimos entrar en la sacristía).
Y por último el mes pasado topamos con dos más, las dos en el exterior:
- Una en LLUÇÀ, Osona (B)
- La segunda en ROMANYÀ DE LA SELVA, Baix Empordà (GI)
Y una curiosidad que tenemos pendiente de visitar, en el castillo del S XII de l'ESPLUGA CALBA, les Garrigues, Lleida, dicen que hay una gran pila de aceite en el patio de armas.
Intentaremos ir actualizando este artículo.
lliçó magistral !!
ResponEliminamalmo
Se m'ha perdut el comentari.
ResponEliminaRepeteixo, ets un amic Malmo!, tampoc n'hi ha per a tant...
Hola, Esteve, amigo:
ResponEliminaEn Castillos de lleida como Les Pallargues,y en Florejacs, hay sendas picas d oli de gran tamaño.
Hace poco hice un finde por alli.
Saludos a Esther.
tinc un dubte... si al S.XII es batejava sempre per immersió (o això tinc entès), per què es confonen es piques d'oli amb es baptsmals d'immersió? I un altre... Romanyà és un lloc prou remot com per que no hi hagués accés a l'oli pels llums?
ResponEliminaLa de Sorpe a mi també em van dir que era baptismal... sempre hi ha algú que creu que té la raó...
no sé si s'entén... jo em pensava que les piques d'oli eren rectangulars i les de batejar eren circulars...
ResponEliminaPer cert, m'encanta l'inici del post, amb les piles més modernes (sort que ho fas en castellà, en català no t'auria funcionat, hehe)
Bon dia!
ResponEliminaAmb quatre anys de retard respecte a l última entrada, sorry...
Jo també sóc fanàtica de les piques d'oli. En el vostre inventari se n'hi poden afegir dues més: una de Sant Pere del Burgal (Àneu) i una que se li assembla un munt i era del avui santuari dels Arcs, prop de Santa Pau, a La Garrotxa. Cap de les dos està in-situ. La del Burgal està al MNAC i la dels Arcs ho hauria de comprovar, que ara no recordo si està al Marés o al MNAC també, disculpeu.
He llegit els vostres comentaris sobre les de Son i Sorpe. Sóc la guia de l'Ecomuseu de les valls d'Àneu que les explica, junt amb les altres d'Àneu. A Son, efectivament, hi ha el fullet aquell que diu que és una baptismal d'immersió. El fullet es dóna , o es donava, quan s'entra sense visita guiada, durant el servei d'obertura. Sé que hi ha guies d'altres entitats que també ho diuen. Jo explico la polèmica i dic que en la meva opinió, justament en aquest cas, no es pot dubtar gaire que sigui una pica d'olis, a causa de la decoració. No sé si veieu que sembla una processó d'esquelets. Però vaja, com que jo no hi era quan la van fer, tampoc ho puc jurar. En tot cas, en una restauració força recent (2015), queda clar que dins hi havia restes d'oli i cera.
A Sorpe tampoc sé qui us vareu trobar que us expliqués l'església. Difícil que fos una visita guiada meva. Jo dic que les dos piques que poseu són d'olis i a més em serveixen per reforçar la hipòtesi d'una primera reforma de l'església en període romànic. Per cert que Sorpe també ha estat restaurada l'any 2014 i s'ha trobat algunes pintures murals romàniques.
Si fa temps que no heu estat per Àneu veniu! Hi ha unes quantes novetats, tant en els tipus de visita com en els edificis en si. Contacteu a l'Ecomuseu.
A mi també m'ha encantat l'entrada del post!!!
Crec que al XII el bateig per immersió ja no era tan freqüent. I a més era més aviat per a persones adultes. Això fa pensar que moltes d'aquestes piques no eren baptismals. Hi ha excepcions, clar. Tant del bateig com de piques. La d'Arties, amb la decoració que té, deixa pocs dubtes!!! Però em costa de creure que fos d'immersió encara que fos baptismal.
La hipòtesi de l'escassetat d'oli a muntanya pot ser certa. Tot i que heu de pensar quan l'òptim climàtic medieval hi havia oliveres i ullastres molt més a munt que ara, fins les portes de valls d'Àneu gairebé. Cert que deuria ser un bé escàs, clar, però potser una mica menys del que ens pensem. Si hagués estat a preu d'or potser no haguessin pogut fer piques tant grans ni exigir-ne el recapte. L'havien de tenir relativament a prop i abundantet... Fixeu-vos en les piques araneses. Aquestes si que són enormes!!! No havia de ser tan difícil omplir-les
I si mai sé res més de piques d'oli us ho faig passar de seguida!
Fins aviat!!!
Acabem de veure el teu comentari, haurem de revisar l'article, i quan tornem a les Valls d'Àneu farem una visita a l'Ecomuseu, normalment sempre anem per lliure.
ResponEliminaGràcies.
No conocía la existencia de las pilas de aceite, tal vez porque me he criado con el románico palentino, en Castilla y León, pero ahora que vivo en Andorra me surgió la duda y gracias a vosotros hoy sé un poquito más!! Muy buen trabajo pareja!!
ResponEliminaPor cierto, mi actual blog estará bastante lleno de románico andorrano: https://entreprincipados.wordpress.com/
EliminaUn saludo!!
Nos alegramos de que un artículo de nuestro blog te sea de utilidad, miraremos el tuyo.
EliminaSi miras a la derecha del blog en "Etiquetes", verás que hay 4 de Andorra, tal vez te puedan ser de utilidad.
Elimina